Ямал привели в пример другим регионам

03.08.2020

Развитие авиации на Ямале привели в пример другим регионам

Ямальский опыт модернизации наземной инфраструктуры вновь приведен в качестве примера. Об этом шла речь на заседании совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ на тему «Состояние и перспективы развития арктической (полярной) авиации». В нем приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов государственной власти и экспертного сообщества, в том числе — спикер ямальского парламента, член совета по Арктике и Антарктике Сергей Ямкин.

Собравшиеся обсудили важнейшие вопросы арктической авиации. Сегодня основные задачи отрасли – освоение и развитие полярных регионов, проведение систематической ледовой разведки для проводки судов, обеспечение научных исследований в бассейне Северного Ледовитого океана и в Антарктике, снабжение дрейфующих и полярных станций, перевозка пассажиров и грузов в районах Крайнего Севера. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания автономного округа, одной из важных задач остается обеспечение жизнедеятельности небольших удаленных населенных пунктов.

Органам государственной власти регионов, входящих в состав Арктической зоны, рекомендовано рассмотреть на примере ЯНАО положительный опыт развития авиации общего назначения, а также оказывать поддержку в подготовке авиационных специалистов на основе государственно-частного партнерства и поддерживать в надлежащем состоянии посадочные площадки, расположенные в удаленных и труднодоступных местностях.

«Ямал занимает хорошие позиции в организации авиасообщений между городами региона, межрегиональных перевозок, вертолетных маршрутов, — отметил Сергей Ямкин. — Это происходит во многом благодаря функционированию авиакомпании «Ямал» и государственному субсидированию авиабилетов. Отрадно, что ямальский опыт по модернизации наземной инфраструктуры вновь приведен в качестве примера. Модель реконструкции новоуренгойского аэропорта на основе государственно-частного партнерства действительно уникальна».

Депутат отметил, что большие перспективы на Ямале сегодня связаны с развитием малой авиации, которая не только существенно упрощает доступность отдаленных территорий, но и позволяет более эффективно решать производственные задачи природоохраны, навигации и спасения людей. Сергей Ямкин подчеркнул, что в арктической зоне это направление требует приоритетного внимания.